簡単♡♡炊飯器で作る 柔らか芋もち♡♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 1合
- さつま芋(中1本) 150g
- 水 炊飯器1合目盛り強の量
- 砂糖 大さじ4杯
- 塩 1g
- 片栗粉(もちを丸めるときの打ち粉) 大さじ3杯
作り方
- 1 もち米を炊飯器に入れ、炊飯器の目盛り1合より少し多いめに水を入れる。
- 2 さつま芋は皮を取り、1センチ厚さの半月切りにして、炊飯器に入れて炊飯する。
- 3 炊飯できたら、炊飯器の釜の中に砂糖と塩を入れ、すりこ木などで芋と、もち米をつぶし混ぜる。
-
4
③のもちを、バットに片栗粉で打ち粉をした中に移し、好みのもちの大きさに切り分けて丸める。
(4センチ直径の持ちが20個できました。)
きっかけ
食欲の落ちてきた母に好物の「芋もち」を作りました。 飲み込みが悪くなってきているので、水分多めで柔らかく、米粒や芋も粗潰しで粒を残し、粘りの少ないもちにしました。
おいしくなるコツ
もちを切るときの打ち粉は多めにすると、くっつかずにうまく丸めることができます
- レシピID:1220031095
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米とさつま芋を炊いて作った簡単なお餅です。