簡単♡♡炊飯器で作る 柔らか芋もち♡♡ レシピ・作り方

簡単♡♡炊飯器で作る 柔らか芋もち♡♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
耳たぶくらいの柔らかいお餅を、炊飯器で作りました。
もち米とさつま芋を炊いて作った簡単なお餅です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米を炊飯器に入れ、炊飯器の目盛り1合より少し多いめに水を入れる。
  2. 2 さつま芋は皮を取り、1センチ厚さの半月切りにして、炊飯器に入れて炊飯する。
  3. 3 炊飯できたら、炊飯器の釜の中に砂糖と塩を入れ、すりこ木などで芋と、もち米をつぶし混ぜる。
  4. 4 ③のもちを、バットに片栗粉で打ち粉をした中に移し、好みのもちの大きさに切り分けて丸める。
    (4センチ直径の持ちが20個できました。)

きっかけ

食欲の落ちてきた母に好物の「芋もち」を作りました。 飲み込みが悪くなってきているので、水分多めで柔らかく、米粒や芋も粗潰しで粒を残し、粘りの少ないもちにしました。

おいしくなるコツ

もちを切るときの打ち粉は多めにすると、くっつかずにうまく丸めることができます

  • レシピID:1220031095
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅さつまいも
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る