僅かなお肉を増やし隊っ!頑張れ竹ちくわ豚肉甘辛炒め レシピ・作り方
材料(豚好き2人分)
作り方
- 1 カレーか豚汁か、量を必要としない料理に使おうとしていたんだろうな、こま切れをさらに小さく切ってあるものが冷凍庫から出てきました。これ1パケだけじゃあ大きなふたりは満足できない。
- 2 同室に一本だけ、おでん用の長い竹ちくわがありそしてしめじも石づきを取ってばらばらにして眠ってました。まあ冷凍庫のお掃除と言っちゃあそうなんだけどね。たれはこれを使うよ豚だけどさ。
- 3 ほんとはこのたれにクローズアップしたかったけどまあいいや。きっかけはさておきたれの裏面よく読んだらクッキングスタート!ノンスティック加工パンなら油しかずにお粉をまぶす、豚に。
- 4 それから竹ちくわを少し厚めの小口切りにして参戦。からころよく混ぜ…火をつける前だから「おかまぜ」ってやつかな?をしたら蓋して弱めの中火をつける。お肉にお粉まぶす系はみんなこう。
- 5 お肉の持つ脂の量に応じて手持ちの油をさしてください今回ちっと寂しかったんで小さじ1弱入れてます。タイマーは3分。鳴いて蓋あけて、まだまだ全然生生です。パン内ざっくり返して再び蓋。
- 6 これまた3分。これではちぶがた火が通った感じです。ここにしめじを…凍ったままのが調子いい、ボーンと入れるパン内しーんと静まり返るが特に火力は上げない。焦せると焦がすはおんなじ漢字。
- 7 ってもう口が酸っぱい。今度は蓋しない、しめじが霜持ってたり水吐いたりするからね水分は邪魔なんだ。火力そのままゆっくりソーテーしてもう3分。やきとりのたれはそれだけで味キマな商品。
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8
しかしそれだけ!だとね多分ちぃっと甘すぎると思うんだ。この辺は嗜好によるので読み飛ばし可。一応秤に乗っけて肉野菜炒めのレシピを参考に15g、と。
一旦火をとめたらーり回しいれ。 - 9 また弱めの中火をつけて絡めながら炒める。だいぶ後半にオロショー入れるのは爽やかい風味をアッドしたいから。そして、g数が細かいこと言ってるのはこうゆう、お刺身のオマケを使ったから。
- 10 さっき言った、甘すぎそうに同意できる人はお醤油を2gからぽちぽち出して微調整して下さい。生醤油っぽさがなくなったらダン!ちぃっと濃いめに仕上げて生食野菜をしくのが好きなタイプです。
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11
この辺はお好みなので手順分量外。さあ豚竹バランスよく盛りつけ出来上がりっ!
ごはんによく合…って、ランチパック!!…は見なかった事にしてください中がカレーなのは見えないだろうけど。
きっかけ
きっかけは手順の2コマまで使って書いてしまった。いっぱい写真撮ってそれ見て書いてるんでこんな順番。
おいしくなるコツ
やきとりのたれ…便利だけどやっぱ自分で作った方がエヘンできるような気がする。醤油も砂糖も清酒も持ってるんだったらさ、それ使おうよ醤油とお酒大さじ1ずつお砂糖は小さじ2からお好みで、って感じかな。
- レシピID:1220030916
- 公開日:2021/12/06
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はわゆり2022/11/14 08:57ちくわでかさ増しできるし豚肉だけよりすっごく美味しい!!と思いました(*≧∀≦*)
素敵なレシピ、ありがとうございます♬