アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
junno
おでんで温まりたい季節になりましたね♡
素いらずの美味しいおでんです♪
みんながつくった数 10

材料(5人分)

【おでんのつゆ】
オイスターソース
大さじ3
天然塩
大さじ1
1800cc
昆布
1〜2枚
ふりだし(だしパック)
1袋
【おでんの具材】
手羽元
10本
大根
1本
ゆで卵
8個
板こんにゃく
2枚
結びこんにゃく
8個
さつま揚げ
6枚
ちくわ
4本
厚揚げ
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きなお鍋に
    水と昆布 ふりだし(だしパック)
    を入れ 30分放置
  2. 2
    1を弱火で温め
    オイスターソース 塩を加える

    ※グツグツ煮たたないように
    気をつける
  3. 3
    フライパンを温め
    手羽元を表面に
    焼き色をつくくらいに焼く

    中まで火が通らなくてOK
  4. 4
    ゆで卵をつくる

    大根は輪切りにし十字の隠し包丁を
    入れる お米の研ぎ汁で下茹でをする

    こんにゃくと結びこんにゃくも
    下茹でし

    さつま揚げちくわ厚揚げは
    湯通しする
  5. 5
    2の昆布やだしパックを取り除く
    味の染み込みにくいものから順に具材を鍋に入れる
    落しぶたをして
    さらになべの蓋をして
    弱火でグツグツと煮込む
    (うちは2時間以上は煮ています)
  6. 6
    好みの味の染み込み具合になったら
    OK

    器に盛り付け出来上がり♪

    ※翌日翌々日でも
    味が濃いくなりにくいので
    日増しに美味しくなります

おいしくなるコツ

大変だけど 具材の下処理をすること

きっかけ

オイスターソースでおでんが作れると聞いて 何度も作って 我が家のおでんつゆの配合に落ち着きました

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
おでんその他の練物ゆで卵大根

このレシピを作ったユーザ

junno 子供たちの美味しい(๑°ㅁ°๑)‼✧が聞きたくて 我が家の日々の料理 お菓子づくりをご紹介します♪ 反抗期も胃袋さえ掴んでおけば乗り切れると 信じています(´▽`) '`,、 ※ 料理は基本的に家族5人分の分量になっています

つくったよレポート( 8 件)

2022/11/08 20:16
参考にして作りました。美味しかったです。
まぁちゃんp
2021/12/14 19:16
おいしく煮込まれてほっこりするおでんでした☆
nerusuki
具沢山でとっても美味しそうなおでんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)و レポートありがとうございます╰(*´︶`*)╯Thank you.♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする