作り方
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- 1
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- 大きなお鍋に
水と昆布 ふりだし(だしパック)
を入れ 30分放置
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- 2
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- 1を弱火で温め
オイスターソース 塩を加える
※グツグツ煮たたないように
気をつける
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- 3
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- フライパンを温め
手羽元を表面に
焼き色をつくくらいに焼く
中まで火が通らなくてOK
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- 4
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- ゆで卵をつくる
大根は輪切りにし十字の隠し包丁を
入れる お米の研ぎ汁で下茹でをする
こんにゃくと結びこんにゃくも
下茹でし
さつま揚げちくわ厚揚げは
湯通しする
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- 5
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- 2の昆布やだしパックを取り除く
味の染み込みにくいものから順に具材を鍋に入れる
落しぶたをして
さらになべの蓋をして
弱火でグツグツと煮込む
(うちは2時間以上は煮ています)
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- 6
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- 好みの味の染み込み具合になったら
OK
器に盛り付け出来上がり♪
※翌日翌々日でも
味が濃いくなりにくいので
日増しに美味しくなります
おいしくなるコツ
大変だけど
具材の下処理をすること
きっかけ
オイスターソースでおでんが作れると聞いて
何度も作って
我が家のおでんつゆの配合に落ち着きました
素いらずの美味しいおでんです♪