ラップであんかけ茶碗蒸し風♬ レシピ・作り方

ラップであんかけ茶碗蒸し風♬
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ラップで作るので巾着風に出来上がり可愛いですよ

材料(2人分)

  • 2個
  • 長芋 100g
  • ★白だし 小さじ3
  • ★塩 少々
  • むき海老(小) 6尾
  • 枝豆 20粒ほど
  • ☆水 100cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆出し醤油 小さじ3
  • ☆片栗粉 小さじ1強
  • ネギ 10㎝

作り方

  1. 1 小鍋に☆を全部入れ、混ぜながらトロミがつくまでしっかり火を通し餡を作る
  2. 2 ボールに卵、長芋(皮を剥いて擦り下ろす)、★白だし、塩少々を入れよく混ぜ合わせる
  3. 3 お椀などの入れ物にサランラップを敷き卵液(1/2量)を流し込む。エビ、枝豆を各半分ずつ入れる。上を絞り輪ゴムで留める。これを2ツ作る

    注意:ラップは耐熱性の高い物をお選び下さい
  4. 4 蒸し器(フライパンに1㎝強ほど水を張り、蒸すための土台を置いてもOK)に③をのせる。
  5. 5 蓋をして湯気が出始めてから
    10分ほど蒸す。
    火を止めて少し置いている間に、餡を温めておく。
  6. 6 ラップを外し器に盛り付けて餡をかける。(ラップは器の中で外し火傷などご注意下さい)

    小口切りのネギをあしらう

きっかけ

失敗しない茶碗蒸し風な料理で山芋を入れて作ってみました

おいしくなるコツ

餡のトロミが緩まないようしっかりと火を通して下さい。エビをしっかりと押し込むと表面に現れて綺麗です。注意:使用する輪ゴムは衛生面、安全面に配慮して蒸し料理に適応する物をご使用ください。

  • レシピID:1220030766
  • 公開日:2021/11/17
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