ラップであんかけ茶碗蒸し風♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に☆を全部入れ、混ぜながらトロミがつくまでしっかり火を通し餡を作る
- 2 ボールに卵、長芋(皮を剥いて擦り下ろす)、★白だし、塩少々を入れよく混ぜ合わせる
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3
お椀などの入れ物にサランラップを敷き卵液(1/2量)を流し込む。エビ、枝豆を各半分ずつ入れる。上を絞り輪ゴムで留める。これを2ツ作る
注意:ラップは耐熱性の高い物をお選び下さい - 4 蒸し器(フライパンに1㎝強ほど水を張り、蒸すための土台を置いてもOK)に③をのせる。
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5
蓋をして湯気が出始めてから
10分ほど蒸す。
火を止めて少し置いている間に、餡を温めておく。 -
6
ラップを外し器に盛り付けて餡をかける。(ラップは器の中で外し火傷などご注意下さい)
小口切りのネギをあしらう
きっかけ
失敗しない茶碗蒸し風な料理で山芋を入れて作ってみました
おいしくなるコツ
餡のトロミが緩まないようしっかりと火を通して下さい。エビをしっかりと押し込むと表面に現れて綺麗です。注意:使用する輪ゴムは衛生面、安全面に配慮して蒸し料理に適応する物をご使用ください。
- レシピID:1220030766
- 公開日:2021/11/17
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