材料(5〜6人分)
- 牛豚合挽肉
- 700g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 70cc
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 〈バッター液〉
- ●卵
- 1個
- ●小麦粉
- 大さじ5
- ●水
- 大さじ6
- パン粉(衣用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに●を入れ
バッター液を作る
-
- 2
-
- 大きめのボウルに
卵 牛乳 パン粉を入れて
混ぜておく
-
- 3
-
- 2に合挽肉 みじん切りにした玉ねぎ
マヨネーズ ケチャップ ウスターソース しょうゆ 塩を加える
-
- 4
-
- しっかりとこねる
-
- 5
-
- 4を成形する
(1つ 70〜80gくらい)
-
- 6
-
- 5にバッター液→パン粉の順番で
衣をつける
-
- 7
-
- フライパンに1cmくらいのサラダ油をはり 170℃に温める
6を入れ
両面5分ずつを目安に
じっくりと揚げる
-
- 8
-
- きつね色になるまで
-
- 9
-
- 揚げたら
油をきり5分ほど置いておく
※余熱で火を入れるため
-
- 10
-
- お皿に盛り付けて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
両面をじっくりと揚げましょう
きっかけ
主人からお願いされて
たくさん食べてね(*´艸`*)