材料(2人分)
- 大根
- 250g
- 人参
- 50 g
- 里芋
- 3〜4個(100g)
- 焼き豆腐
- 100g
- 白ネギ
- 15㎝
- 豚肉
- 100g
- ★出し醤油
- 大さじ1.5
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根…皮をむき厚さ1㎝銀杏切り
人参…皮を剥き5㎜半月切り
里芋…皮を剥き一口大に切る
白ネギ…斜め切り
焼き豆腐…一口大長方形切り
-
- 2
- 鍋に多めの油を入れ豚肉を炒め大根を加えてよく炒める
人参、里芋を加えて更に炒め蓋をし数分火を通し
★の調味料を加えしばらく煮て
焼き豆腐と白ネギを加えて火が通れば出来上がり
おいしくなるコツ
大根は出てきた水分を飛ばす勢いでよく炒めて下さい。冷める時に味が入りますので一旦冷ましもう一度温めると味馴染みが良くなります。最後に入れる白ネギが甘みを出し味を整えてくれますのでネギはたっぷりと⭐
きっかけ
母が作ってくれてた私の大好物を再現しました