柿と大根の酢の物 レシピ・作り方

柿と大根の酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
パリッとした大根の歯応えと柿の優しい甘みにお箸が止まりません

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • (大)1/3個
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 少々

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにして
    塩をまぶししんなりするまで置く。サッと塩を洗い流し絞る。(塩分控えめな方は塩をせず生のままでもOK)
    柿は皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 2 1に★を合わせて(ご家庭でお好みの酢の物の味加減)の合わせ酢をかけて和える

きっかけ

柿をたくさん頂いたので、作りました

おいしくなるコツ

大根の代わりにカブを使っても滑らかで優しい味になります♪ ★は簡単酢+米酢少々(簡単酢のみでは甘いので柿の甘味が生かせない気がします)で手軽に味付けてもOK♬

  • レシピID:1220030688
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の酢の物
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むすめごはん
    むすめごはん
    2021/11/04 12:47
    柿と大根の酢の物
    あっさりしていてパクパク食べれました!柿をたくさんいただいたので、アレンジレシピが助かりました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る