とうがんハジメマシテ物語…まずはシンプル鶏と塩! レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- とうがん 小ぶりな1個 700g(ワ・タネ含む)
- 鶏手羽元 5本 320g
- 水 600ml
- いいお塩 小さじ1から手順をご覧の上適宜
作り方
- 1 100g6円のとうがんで作りました、圧力鍋で時短気味です、普通だったら300円前後かなーそして調理時間は30分ぐらい? と、スタートからぐねぐね考えてしまうのは悪いくせ。
- 2 さてさて材料…しめじはね、関係ありません同時進行していただけです、ねあっっさんのぐれいとレシピ。薄味じたての冬瓜スープにちょうどいいかな、に仕上がったのは偶然です。
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3
関係ないけどお礼を兼ねた宣伝を→"しめじDEなめたけ"
さてさて冬瓜はピーマン同様ワ・タネを持っているらしいまずはしゃこんとまっぷたつ。メロンみたいだね、この真ん中部分をスプンで… - 4 まさぐりやらかい部分が多分ワタ。ちょっとカタイ壁、と表現しよう、に当たった所でスプンを止めてこそいでこそいで、こんなにとれた。ピーマンはおろか苦瓜でさえもワ・タネごといただいている
- 5 キッチンですのでちょと悲しい…はさておいて。洞を持った冬瓜ふたっつ。皮は硬いので厚めに剥きます大型で丸いんで剥きにくいよ小分けするなりしてやりやすいようにむいて下さい。
- 6 最近野菜の皮むいてないからねー、てこずりましたハハハ。と、ぶつ切りにして圧力鍋にほいほい入れていってその上にテバモトさんをずらずら並べる。圧力鍋は最初強火なので気分的にこの順番。
- 7 に、お水をじゃー、お塩…圧力鍋は途中で味見ができません。貴重な初体験ですので小さじ1程度にしました、薄いのはわかっていますがそれ以上をどのぐらい入れたらいいのか…臆病者でスミマセン
- 8 あとは強火で圧がかかったら高圧で5分で消火。蓋が開けられるようになるまで自然冷却。同時進行のしめじがぐらぐら炊かれて対照的ですが、ぱかっとあけるとこんなん。このタイミングでアクを
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9
すくい出しついでに味見。やはり薄いですお好みに応じてお塩を足して再び沸かしてダン!
大きなお皿におつゆ多めにじゃぶじゃぶっと…乱暴しないでね冬瓜もテバモトさんもとろっとろだから!
きっかけ
冬瓜がそこらじゅうで生っている地域ですそこらじゅうで見るのですが自分で買おうなんて思った事もなく…激ヤ・スーパーに行ったらこんな値段で買えるの!?と驚愕そしてこんな値段で買えるのならレパートリーに誘わなきゃ、と。これから色々試すよ楽しみっ♪
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り、ってほどでもないですが、1粒だけタネがね、作り手の目を免れてたみたいで食べてみました全然違和感なかったです、次は丸ごとやってみるかメラメラ…
- レシピID:1220030630
- 公開日:2021/10/24
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