かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ1/4カット 400gくらい
- きび砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 200cc
作り方
-
1
かぼちゃをカットする前に
ラップで包み
レンジで600W1分半加熱する
その後タネを除き
一口大にカットし
面取りをする -
2
お鍋に1のかぼちゃを並べる
全体にきび砂糖をふりかけ
5分〜10分ほど置いておく -
3
2に酒 しょうゆ みりん 水を加え
煮汁が温まるまで加熱する -
4
3に落としフタをして
さらにお鍋のフタをする
弱火で6〜7分煮る -
5
火の通り具合を確認して
粗熱が取れるまで冷ます -
6
器に盛り付け
出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
3 件
しっとりと美味しいかぼちゃの煮物です