かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
junno
junno
煮崩れなし!
しっとりと美味しいかぼちゃの煮物です

材料(4〜5人分)

  • かぼちゃ1/4カット 400gくらい
  • きび砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 かぼちゃをカットする前に
    ラップで包み
    レンジで600W1分半加熱する

    その後タネを除き
    一口大にカットし
    面取りをする
  2. 2 お鍋に1のかぼちゃを並べる
    全体にきび砂糖をふりかけ
    5分〜10分ほど置いておく
  3. 3 2に酒 しょうゆ みりん 水を加え
    煮汁が温まるまで加熱する
  4. 4 3に落としフタをして
    さらにお鍋のフタをする
    弱火で6〜7分煮る
  5. 5 火の通り具合を確認して
    粗熱が取れるまで冷ます
  6. 6 器に盛り付け
    出来上がり♪

きっかけ

砂糖をふりかけて しばらく置くとかぼちゃが甘くなったので

おいしくなるコツ

あまり長く煮過ぎないこと

  • レシピID:1220030596
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
junno
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る