しっとりササミの春菊和え レシピ・作り方

しっとりササミの春菊和え
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
味付けせずに多めに作り、その都度好みの味付けで味変すると重宝ですよ♪

材料(2人分)

  • ササミ 大2本
  • 春菊 1/3把
  • ★白出汁 大さじ2/3
  • ★薄口醤油 少々
  • ★柚子七味 お好みで

作り方

  1. 1 ササミを耐熱皿にのせ、水小さじ1を振り掛けて、レンジ用の蓋(無ければラップを)して、500W1分、裏返して30秒、後は200Wで様子を見なら(余熱も加味して)加熱。
  2. 2 春菊は3センチほどに切って
    サッと茹で、冷水で色止めをして絞る。
  3. 3 1のササミを細く斜め切りして
    春菊を混ぜて
    ★で味つける
    お好みで柚子胡椒などを振り掛ける。

きっかけ

菊菜を使い切りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ササミを強い温度で一気に加熱せず、緩めで様子を見ながらじんわり加熱することでしっとりジューシーに仕上がります。子供さんなら柚子七味の代わりに砂糖を調味料に加えると良いですね。

  • レシピID:1220030496
  • 公開日:2021/10/12
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ささみ春菊簡単夕食
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