さつまいもと秋鮭の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

さつまいもと秋鮭の炊き込みご飯☆
  • 約15分
  • 500円前後
にここ☺︎
にここ☺︎
秋が旬のさつまいもと鮭を使った
バター香る炊き込みご飯です♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お米は洗い水を切っておく。
    鮭は魚焼きグリルやフライパンで焼き色がつく程度まで焼いておく。
  2. 2 さつまいもは厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさらしておく。
    にんじんはみじん切りにし、大葉は千切りにする。
  3. 3 炊飯器にお米、水、塩を入れ軽く混ぜる。
    その上に、にんじん、さつまいも、鮭の順に乗せ炊飯器で炊く。
  4. 4 炊きあがったら、鮭をほぐし、しょうゆ、バター、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
    お茶碗によそったら、大葉を乗せて完成♪

きっかけ

さつまいもの炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

ベチャベチャにしない為に… お米を研いだあとはしっかり水を切って下さい。また新米を使う場合は少しだけ水を減らしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1220030164
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも白鮭(秋鮭)その他の炊き込みご飯にんじん鮭全般
にここ☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る