さつまいもと秋鮭の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
お米は洗い水を切っておく。
鮭は魚焼きグリルやフライパンで焼き色がつく程度まで焼いておく。 -
2
さつまいもは厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさらしておく。
にんじんはみじん切りにし、大葉は千切りにする。 -
3
炊飯器にお米、水、塩を入れ軽く混ぜる。
その上に、にんじん、さつまいも、鮭の順に乗せ炊飯器で炊く。 -
4
炊きあがったら、鮭をほぐし、しょうゆ、バター、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
お茶碗によそったら、大葉を乗せて完成♪
きっかけ
さつまいもの炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
ベチャベチャにしない為に… お米を研いだあとはしっかり水を切って下さい。また新米を使う場合は少しだけ水を減らしてもいいかもしれません。
- レシピID:1220030164
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター香る炊き込みご飯です♪