いくら丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 白糠町のイクラ 70~80グラム
- 青じそ 3枚
- 米 2合
- 出し昆布 5cm角
作り方
- 1 白糠町へのふるさと納税でいただいたいくらです
- 2 外箱を開けたところ
- 3 片方(250グラム)使います。これで3~4人分です。
- 4 ごはんを炊く。今回はよりおいしくいただくために、水加減は普通のご飯のままで5cm角の出汁昆布を加えて炊きました。
- 5 青じそは縦半分に切り、繊維を切るように千切りにし、水に放つ
- 6 ごはんが炊き上がったら丼に盛り、イクラを載せ、水からあげてt絞った青じそを散らして出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/02/11 07:45ふるさと納税お礼の品のいくらと帆立を入れました。おいしい!