作り置きに!こんにゃくと牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ(今回は黒毛和牛です!) 400g
- こんにゃく 250g
- ↓煮汁↓
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 酒、みりん 大さじ2
- こぶだし 小さじ1
- 水 6カップ
- お好みで一味 ひとふり
作り方
-
1
こんにゃくは隠し包丁をいれ2㎝角にきる
牛すじも2㎝角に切る -
2
お湯を沸かして1を入れ沸騰したら、ざるにあげ流水で洗う
鍋もきれいにしておく -
3
鍋に煮汁、2をいれる
強火にかけ沸騰したら、灰汁をとり
中火にして50分~1時間煮る
煮汁の味見をしてちょうどよければ完成です - 4 皿にもったら一味をふって召し上がれ
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomo yume2021/06/23 11:26おいしくできました^_^