材料(2〜3人分)
- ホタテ(刺身用)
- 10個
- アスパラ
- 5本
- バター
- 10g
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アスパラは斜め切り、ホタテは水気を取っておく。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ、火にかけ、アスパラを炒める。
-
- 3
-
- アスパラに火が通ったら、ホタテを加えて、さっと炒める。
-
- 4
-
- 麺つゆを加えて全体に味が絡んだら、塩コショウをして味を整える。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、温かいうちにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ホタテはあまり長く炒めると、小さく固くなってしまいます。刺身用で、中までしっかりと火が通らなくても召し上がれますので、さっと炒めてお作りください。
無塩バターを使っていますので、有塩の方はお塩を加減してください。
きっかけ
家にあるもので作りました。