簡単おつまみ!新玉ねぎのレンジ蒸し レシピ・作り方

簡単おつまみ!新玉ねぎのレンジ蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
kuma-kichi77
kuma-kichi77
甘い新玉ねぎがさらに甘く!。切れ目を入れてチンするだけで、ビールにも日本酒にも合うおつまみの一品になります。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎの皮をむき、底(芯のある方)から高さ半分まで放射状に切れ目を入れる。耐熱容器に底を上にして置く。
  2. 2 ラップでぴっちりと包む。
  3. 3 電子レンジで加熱。玉ねぎの大きさにもよりますが、写真は大玉で計10分。いきなり10分加熱するのではなく、まず5分加熱し、あとは1~2分ずつ足していくと焦げるのを防げます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりし、半透明になればできあがり。
  5. 5 ラップをとり、好みの味付けで。今回は※印のもので。マヨネーズを切れ目の中心に直径3センチほどかけ、上に鰹節をのせ、その上からポン酢をかけました。ポン酢の替わりにだし醤油でも。

きっかけ

ふるさと納税でいただいた新玉ねぎをおいしいうちに食べようと思いました。一人で1個、ぺろっと食べられます。

おいしくなるコツ

甘味が強い分。加熱しすぎると焦げます。一気に加熱せず、様子をみながら加熱してください。

  • レシピID:1220029009
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ新玉ねぎ
料理名
新玉ねぎのレンジ蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る