簡単おつまみ!新玉ねぎのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎの皮をむき、底(芯のある方)から高さ半分まで放射状に切れ目を入れる。耐熱容器に底を上にして置く。
- 2 ラップでぴっちりと包む。
- 3 電子レンジで加熱。玉ねぎの大きさにもよりますが、写真は大玉で計10分。いきなり10分加熱するのではなく、まず5分加熱し、あとは1~2分ずつ足していくと焦げるのを防げます。
- 4 玉ねぎがしんなりし、半透明になればできあがり。
- 5 ラップをとり、好みの味付けで。今回は※印のもので。マヨネーズを切れ目の中心に直径3センチほどかけ、上に鰹節をのせ、その上からポン酢をかけました。ポン酢の替わりにだし醤油でも。
きっかけ
ふるさと納税でいただいた新玉ねぎをおいしいうちに食べようと思いました。一人で1個、ぺろっと食べられます。
おいしくなるコツ
甘味が強い分。加熱しすぎると焦げます。一気に加熱せず、様子をみながら加熱してください。
- レシピID:1220029009
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎのレンジ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません