材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- (下味 しょうゆ・酒)
- 小さじ1ずつ
- 人参
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 舞茸
- 1株
- 米
- 3合
- ●ふりだし(だしパック)
- 1袋
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●本つゆ(めんつゆ)
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- お米はといで水気を切っておく
鶏肉は好みの大きさに切り
醤油と酒で下味をつける
人参は千切り
ごぼうはささがきにし酢水へ
舞茸はほぐしておく
油揚げは油抜きをし
細かく刻んでおく
-
- 2
-
- ●の調味料を全て加え
最後に水を3合のメモリまで
加え混ぜる
-
- 3
-
- 鶏肉やごぼう、人参など
火の通りにくいものから
2の上に加えていく
炊飯器で炊く
(炊き込みモードがあれば
これを使う)
-
- 4
-
- 炊き上がったら
だしパックを取り出し
しゃもじで具材が均一になるように
混ぜ合わせる
-
- 5
-
- お茶碗によそって出来上がり♪
※お好みで
小ネギや刻み海苔をちらしても
美味しいです♪
-
- 6
-
- おにぎりにも♡
おいしくなるコツ
是非とも舞茸を使ってください
きっかけ
ある日 舞茸を入れて作ったところ
舞茸の風味が出てとても美味しかったから(๑˃̵ᴗ˂̵)و
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美味しくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
一度お試しくださいませ♡