高タンパク低カロリー!鶏ささみと卵お豆腐の中華風粥 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 水 600〜800ml程度
- 鶏がらスープ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ご飯(冷飯や冷凍していた物でも可) 半膳〜一膳弱程度
- 鶏ささみ 1〜2本分(お好みで)
- 豆腐 半丁(150g程度)
- 卵 1〜2個
作り方
-
1
分量のお水を沸かす
(水の量はご飯をどれ位入れるかで加減して下さい) -
2
鶏がらスープを入れる
(水の分量が600mlの場合は大さじ2/3程度) -
3
そこへご飯を入れ、2〜3分中火で煮る
(煮るほどご飯が水分を吸うので、お好みで長めにする、など調整して下さい) - 4 鶏ささみの余分な筋などがあれば取り除き、小さめの一口大に切る
- 5 鶏ささみと酒を加えて、一煮立ちしたらアクをとる
- 6 お豆腐を薄めにスライスし投入、強火にする
- 7 煮立ったところで卵をまわし入れる
- 8 フタをして1〜2分蒸らして完了!
きっかけ
最近お腹まわりが気になってきた夫の為に、しっかり食べた感はあって栄養価も高いけど低カロリーのものを!と考えました。 お陰さまででっぷりお腹も少しスッキリしてきましたよ♪
おいしくなるコツ
鶏ささみのかわりにホタテの貝柱の缶詰を使っても栄養タップリで美味しいです⭐ 食べる時にゴマをかけたら尚栄養価UP↑♪
- レシピID:1220028670
- 公開日:2021/04/12
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NaApple2022/07/02 21:43五穀米で作りました!ヘルシーで美味しかったです
ダイエットや二日酔いにも良いですよ♪