たけのこの土佐煮♪ レシピ・作り方

たけのこの土佐煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
junno
junno
春です♡筍の季節
筍が出てきたらすぐに作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)و
お出汁が染みて美味しー♪

材料(4〜5人分)

  • たけのこ(下茹で済み) 300g
  • かつお節 2パック(5g)
  • ●きび砂糖 大さじ1、5
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●ふりだし(だしパック) 1パック
  • ●水 400cc

作り方

  1. 1 鍋に●を全て入れ一煮立ちさせる
  2. 2 たけのこを食べやすい大きさに切る
  3. 3 1のお鍋にたけのこを入れ
    落とし蓋とお鍋の蓋をして
    10分煮る
  4. 4 3にかつお節を加え
    更に10分煮る

    煮えたら鍋ごと冷まし
    しばらく置いて味をなじませる
  5. 5 器に盛り付け
    出来上がり♪

きっかけ

主人が大好きな春の味 野菜の直売所で たけのこを見つけたら すぐに買って作ります

おいしくなるコツ

鍋ごと冷まし しばらく置いて味をなじませる

  • レシピID:1220028588
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
junno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る