たけのこの土佐煮♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- たけのこ(下茹で済み) 300g
- かつお節 2パック(5g)
- ●きび砂糖 大さじ1、5
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●ふりだし(だしパック) 1パック
- ●水 400cc
作り方
- 1 鍋に●を全て入れ一煮立ちさせる
- 2 たけのこを食べやすい大きさに切る
-
3
1のお鍋にたけのこを入れ
落とし蓋とお鍋の蓋をして
10分煮る -
4
3にかつお節を加え
更に10分煮る
煮えたら鍋ごと冷まし
しばらく置いて味をなじませる -
5
器に盛り付け
出来上がり♪
きっかけ
主人が大好きな春の味 野菜の直売所で たけのこを見つけたら すぐに買って作ります
おいしくなるコツ
鍋ごと冷まし しばらく置いて味をなじませる
- レシピID:1220028588
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
筍が出てきたらすぐに作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)و
お出汁が染みて美味しー♪