ホタテごはん レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 生ホタテ貝柱(解凍ものでよい) 150〜200g
- 出汁昆布 5cm角
- 米 2合
- ★日本酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- ★塩 小さじ2
- 三つ葉 半把
作り方
- 1 米は普通に洗い、炊飯器にセットして、調味料分やや少なめの水に浸水させる。出汁昆布も入れる。
- 2 ホタテは縦に4つ割に切る。
- 3 30分浸水させたら調味料(★印)を入れ、普通にごはんをたくときの水加減になるまで水を足す。
- 4 ホタテを米の上に載せ、ごはんを炊く。メニュー選択が可能であれば、炊き込みモードで。ごはんを炊いている間に三つ葉を切る。茎は7ミリ程度の長さに、葉の部分は粗いみじん切り。
- 5 炊き上がり。ふたを開けたときに、すごく帆立の香りがします。
- 6 昆布を取り除き(おつまみとして食べてよし)、三つ葉を入れ、混ぜ込みながらごはんをほぐす。
- 7 できあがり。
- 8 お茶碗によそって、召し上がれ。
きっかけ
ふるさと納税で根室市から冷凍ホタテをたくさんいただきました。バター焼きもいいけれども、他のメニューでも食べたくて。翌日、お弁当にもいいです。
おいしくなるコツ
炊きあがったあと、しばらく保温モードにしておくと、おいしいお焦げができます。
- レシピID:1220028532
- 公開日:2021/04/01
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ころころん♡2022/10/15 15:51生帆立貝柱を使うなんて贅沢〜と思いながらも作ってみたくて作りました♡
帆立柔らか美味しかったです♡