ブイヨンなし‼️スーパーフード菊芋のポタージュ‼️ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
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1
玉ねぎは、繊維に沿って薄切り、菊芋は繊維に逆らって薄切りにする。
(スライサーでもオッケーです) - 2 厚手の鍋に、バターを溶かして玉ねぎを写真のような、艶が出てクタっとなる程度に炒める。
- 3 玉ねぎが艶が出たら、菊芋も加える。
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4
菊芋に油を絡めるように炒める。
菊芋に油が絡まないようだったら、分量のサラダ油を追加して焦げ付かないよう中火くらいで炒める。(鍋が薄い場合中火弱くらいで) -
5
菊芋に油がからんで、ところどころ焼き目が付き、甘い香りがしてきたら炒め終わり。
白ワインを入れてアルコールを飛ばし半量くらいに煮詰める。 -
6
白ワインを煮詰めた状態。
(鍋底が見える) -
7
水をヒタヒタに加える。ローリエも加える。
この分量の菊芋でだいたい水300mlくらいでした。
蓋をして10分くらい中火弱くらいで煮込む。 -
8
10分くらい経ち、菊芋に火が通った状態。
心配な人は箸で割って確認。 - 9 粗熱をとって、ハンドブレンダーで、鍋ごとガガガーとミルする。
- 10 牛乳を入れてゴムベラでかき混ぜる。
-
11
牛乳を入れてから、もう一度ハンドブレンダーでガガガーとすると、きめ細かくホイップされたようなフワトロ感も出ます。
塩を入れて味を整える。塩の種類や煮詰まり具合により調整して下さい。
きっかけ
4人家族で2食分くらいあります。 半量で作っても大丈夫です。
おいしくなるコツ
ブレンダーの先端の丸い部分が表面から出ると飛び散って危ないので、分量が少ない場合は、鍋を少し傾けたりしてブレンダーが水面から出ないよう工夫して下さい。 ブレンダーは2回に分けてすると、細かくなってない大きいものが残ったりしにくいです。
- レシピID:1220028215
- 公開日:2021/03/12
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