ブイヨンなし‼️スーパーフード菊芋のポタージュ‼️ レシピ・作り方

ブイヨンなし‼️スーパーフード菊芋のポタージュ‼️
  • 約30分
  • 500円前後
kaekofsky
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洋食にも和食にも合うスープ。
血糖値急上昇を抑える効果があると言われる菊芋で糖質対策を。

材料(4〜8人分)

  • 菊芋 500g(大きめ10個くらい)
  • 玉ねぎ 150g(小さめ1個)
  • バター 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • 300ml(ひたひた程度)
  • 牛乳 500ml
  • 小さじ2
  • ローリエ あれば1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは、繊維に沿って薄切り、菊芋は繊維に逆らって薄切りにする。
    (スライサーでもオッケーです)
  2. 2 厚手の鍋に、バターを溶かして玉ねぎを写真のような、艶が出てクタっとなる程度に炒める。
  3. 3 玉ねぎが艶が出たら、菊芋も加える。
  4. 4 菊芋に油を絡めるように炒める。
    菊芋に油が絡まないようだったら、分量のサラダ油を追加して焦げ付かないよう中火くらいで炒める。(鍋が薄い場合中火弱くらいで)
  5. 5 菊芋に油がからんで、ところどころ焼き目が付き、甘い香りがしてきたら炒め終わり。
    白ワインを入れてアルコールを飛ばし半量くらいに煮詰める。
  6. 6 白ワインを煮詰めた状態。
    (鍋底が見える)
  7. 7 水をヒタヒタに加える。ローリエも加える。
    この分量の菊芋でだいたい水300mlくらいでした。
    蓋をして10分くらい中火弱くらいで煮込む。
  8. 8 10分くらい経ち、菊芋に火が通った状態。
    心配な人は箸で割って確認。
  9. 9 粗熱をとって、ハンドブレンダーで、鍋ごとガガガーとミルする。
  10. 10 牛乳を入れてゴムベラでかき混ぜる。
  11. 11 牛乳を入れてから、もう一度ハンドブレンダーでガガガーとすると、きめ細かくホイップされたようなフワトロ感も出ます。
    塩を入れて味を整える。塩の種類や煮詰まり具合により調整して下さい。

きっかけ

4人家族で2食分くらいあります。 半量で作っても大丈夫です。

おいしくなるコツ

ブレンダーの先端の丸い部分が表面から出ると飛び散って危ないので、分量が少ない場合は、鍋を少し傾けたりしてブレンダーが水面から出ないよう工夫して下さい。 ブレンダーは2回に分けてすると、細かくなってない大きいものが残ったりしにくいです。

  • レシピID:1220028215
  • 公開日:2021/03/12
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