材料(2人分)
- 焼き肉用生もつ
- 300g
- キャベツ(白菜でも)
- 1/8
- 豆腐
- 1/2
- ネギ(ニラ)
- 1/2
- ニンジン
- 1/2
- 鷹の爪(種を取り、輪切り)
- 1 本
- ゴマ
- 大さじ1
- ↓スープ↓
- ゴマ油
- 小さじ1
- チューブ生姜、にんにく
- 3㎝
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/2個分
- シャンタン
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 酒
- 25㏄
- 水
- 750㏄
作り方
-
- 1
- 湯を沸かしもつを湯がく
脂身がプリっとしたら湯を切っておく
-
- 2
- キャベツをざく切りにする
ニンジンはピーラーでスライスする
ネギは5㎝幅に切る
豆腐は4 等分にする
-
- 3
- スープの準備をする
鍋にごま油、チューブ生姜、にんにく、玉ねぎを入れしんなりするまでいためる
スープの他の材料をすべて入れ沸騰させる
-
- 4
- スープにキャベツ、もつ、ニンジン、豆腐を入れ温まったら
ニラ、鷹の爪、ゴマで飾ったら完成です!