あさりのお味噌汁(*˘︶˘*).。.:* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- あさり(砂抜きする) 300g
- 水 600cc
- 味噌 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
あさりの塩抜きをする(塩分量外)
水に対して3%の塩水につけ
フタをして暗い場所に
置いておく(約5〜6時間) -
2
あさりを擦り合わせ
よく洗い汚れをとる
鍋にあさり、水、酒大さじ1を入れ
火にかける -
3
火にかけ
あさりが2、3個パカパカっと開き始めたら
すぐにフタをして火を止める
余熱で全ての貝を開くのを待つ - 4 アサリが全て開いているのを確認して味噌を小さじ2溶く
- 5 お椀によそい、小ネギをちらす
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お味噌汁でしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)و ‼生き返る〜♡