あさりのお味噌汁(*˘︶˘*).。.:* レシピ・作り方

あさりのお味噌汁(*˘︶˘*).。.:*
  • 約10分
  • 500円前後
junno
junno
美味しいあさりが手に入ったら
お味噌汁でしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)و ‼生き返る〜♡

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 あさりの塩抜きをする(塩分量外)
    水に対して3%の塩水につけ
    フタをして暗い場所に
    置いておく(約5〜6時間)
  2. 2 あさりを擦り合わせ
    よく洗い汚れをとる

    鍋にあさり、水、酒大さじ1を入れ
    火にかける
  3. 3 火にかけ
    あさりが2、3個パカパカっと開き始めたら 
    すぐにフタをして火を止める

    余熱で全ての貝を開くのを待つ
  4. 4 アサリが全て開いているのを確認して味噌を小さじ2溶く
  5. 5 お椀によそい、小ネギをちらす

きっかけ

あさり大好きな息子に♪

おいしくなるコツ

余熱で貝を開かせて 身が固くなるのを防ぎます!

  • レシピID:1220027992
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
junno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/04/17 10:40
    あさりのお味噌汁(*˘︶˘*).。.:*
    ごちそうさま。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/23 20:43
    あさりのお味噌汁(*˘︶˘*).。.:*
    こんばんは・・・・あさりのお味噌汁、大好きです。美味しいレシピありがとうございました(#^.^#)
  • kagami585
    kagami585
    2021/03/09 06:37
    あさりのお味噌汁(*˘︶˘*).。.:*
    参考にさせていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る