あさりのお味噌汁(*˘︶˘*).。.:* レシピ・作り方
![あさりのお味噌汁(*˘︶˘*).。.:*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f32dbeaba1205c492fc61ba804e93c1533d0285.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- あさり(砂抜きする) 300g
- 水 600cc
- 味噌 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
あさりの塩抜きをする(塩分量外)
水に対して3%の塩水につけ
フタをして暗い場所に
置いておく(約5〜6時間) -
2
あさりを擦り合わせ
よく洗い汚れをとる
鍋にあさり、水、酒大さじ1を入れ
火にかける -
3
火にかけ
あさりが2、3個パカパカっと開き始めたら
すぐにフタをして火を止める
余熱で全ての貝を開くのを待つ -
4
アサリが全て開いているのを確認して味噌を小さじ2溶く
-
5
お椀によそい、小ネギをちらす
関連情報
![junno](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/329378cd1a2219f32027891f3ff309d9acbbe237.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
お味噌汁でしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)و ‼生き返る〜♡