しまじろう☆立体ケーキ レシピ・作り方

しまじろう☆立体ケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
junno
junno
子供たちに大人気のしまじろう☆
手間はかかるけれど
喜ぶこと間違いなしです(*´艸`*)

材料(8人分)

  • ロールケーキ生地 天板1枚分
  • いちご 2パック
  • 生クリーム 2パック
  • 砂糖 30g
  • チョコペン黒 2本
  • チョコペン白 1本
  • 食紅 黄色 適量
  • やわらか卵のシフォンケーキ 耳の部分用&不足分用

作り方

  1. 1 チョコペンでパーツ作り
    今回はボウル直径18㎝の円を紙に書き
    耳の大きさ まゆげ 目 口 ヒゲ 虎柄
    のバランスをよく考えて下書き
    オーブンシートに書き写す
  2. 2 オーブンシートを逆さにし
    チョコペンで下書きに沿って書いて
    隙間を埋めていく
    冷蔵庫で冷やして しっかり固めておく
  3. 3 お好みのロールケーキ生地を用意する
    (今回は35×25㎝)
    市販のスポンジケーキでも可
  4. 4 土台のドームケーキを作る
    生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる
    ボウル(直径18㎝)の内側にラップを敷く 内側にスポンジを貼り
    底に生クリーム→苺→クリーム→スポンジを入れる
  5. 5 もう一度
    生クリーム→苺→生クリームを入れ
    最後にスポンジでフタをする
    ラップを被せ 上から軽く押す
    数時間 冷蔵庫で冷やす
    (前日の夜にここまでしておくと楽です)
  6. 6 デコレーション
    生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる 口元部分用の白いクリームをとっておく 
    残りのクリームに少しずつ黄色の食紅を加え好みの黄色のクリームを作る
  7. 7 お皿にドームケーキを返し耳の部分の生地をつける
    下地として薄く白の生クリームを全体に塗る
    絞り袋(星口金)に生クリームを入れ
    まずは口元の白いクリームを小さく小さく絞って埋めていく
  8. 8 口元が絞り終わったら
    黄色のクリームを絞り袋に入れ
    黄色部分の顔と耳に小さく小さく
    絞って埋めていく
  9. 9 チョコペンで作ったパーツを
    バランスよく飾り付ける

    ※細いパーツは折れないように注意する

きっかけ

しまじろう大好きな我が子のために♡ 下書きの絵は長男にお願いしました

おいしくなるコツ

お手本を良く見て チョコペンでパーツを作ることです 顔のバランス大切です

  • レシピID:1220027552
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
子どものパーティその他のケーキ誕生日の料理
junno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る