しまじろう☆立体ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
チョコペンでパーツ作り
今回はボウル直径18㎝の円を紙に書き
耳の大きさ まゆげ 目 口 ヒゲ 虎柄
のバランスをよく考えて下書き
オーブンシートに書き写す -
2
オーブンシートを逆さにし
チョコペンで下書きに沿って書いて
隙間を埋めていく
冷蔵庫で冷やして しっかり固めておく -
3
お好みのロールケーキ生地を用意する
(今回は35×25㎝)
市販のスポンジケーキでも可 -
4
土台のドームケーキを作る
生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる
ボウル(直径18㎝)の内側にラップを敷く 内側にスポンジを貼り
底に生クリーム→苺→クリーム→スポンジを入れる -
5
もう一度
生クリーム→苺→生クリームを入れ
最後にスポンジでフタをする
ラップを被せ 上から軽く押す
数時間 冷蔵庫で冷やす
(前日の夜にここまでしておくと楽です) -
6
デコレーション
生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる 口元部分用の白いクリームをとっておく
残りのクリームに少しずつ黄色の食紅を加え好みの黄色のクリームを作る -
7
お皿にドームケーキを返し耳の部分の生地をつける
下地として薄く白の生クリームを全体に塗る
絞り袋(星口金)に生クリームを入れ
まずは口元の白いクリームを小さく小さく絞って埋めていく -
8
口元が絞り終わったら
黄色のクリームを絞り袋に入れ
黄色部分の顔と耳に小さく小さく
絞って埋めていく -
9
チョコペンで作ったパーツを
バランスよく飾り付ける
※細いパーツは折れないように注意する
きっかけ
しまじろう大好きな我が子のために♡ 下書きの絵は長男にお願いしました
おいしくなるコツ
お手本を良く見て チョコペンでパーツを作ることです 顔のバランス大切です
- レシピID:1220027552
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間はかかるけれど
喜ぶこと間違いなしです(*´艸`*)