さつまいもたっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましあ
さつまいも一本入れてこれだけでお腹いっぱいになります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1/2
豚肉
100g
★玉ねぎ
1/2
★こんにゃく
1/2
★ニンジン
1/3
★チューブ生姜、にんにく
3㎝
さつまいも
1本
800㏄
めんつゆ
大さじ3
みそ
大さじ2~
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥をおとし、斜めぎりにする
    さつまいもは1㎝の厚さの輪切りか半月ぎりにする
    玉ねぎはざく切りにする
    こんにゃくはスプーンでちぎる
    ニンジンは胃腸ぎりにする
  2. 2
    大きめ鍋にゴマ油をしき、ごぼうがこんがりするまで炒めとりだす

    同じ鍋に豚肉、★をいれて炒める
  3. 3
    油が回ったら、さつまいもをいれ
    ヒタヒタの水を加え20分蓋をして煮る
    (野菜が柔らかくなるまで)
  4. 4
    残りの水、ごぼう、めんつゆをすべて入れ
    沸騰したら灰汁をとり、火を止めてみそをとく
    一度冷まして温め直して召し上がれ!

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいもさつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 18:47
余ってる野菜も入れてみました! おいしかったです★
むぎ子っち

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする