【米料理】大根とハムと茶殻の雑炊 レシピ・作り方

【米料理】大根とハムと茶殻の雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
料理初心者のレシピです
料理初心者のレシピです
大根と茶殻とハムの雑炊です。

材料(2人分)

  • 大根 10㎝
  • ハム 2枚
  • 茶殻 大さじ1
  • 500㏄
  • ご飯 2膳
  • 和風だし 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【下準備】

    大根とハムは薄切りにします。茶殻はキッチンペーパーに包んでぎゅっと水分をしぼっておきます。
  2. 2 【作り方】

    鍋に水と大根、ハム、ご飯、茶殻を入れて中火にかけます。

    煮立ってきたら和風だしの素と薄口醤油、塩を入れて味をととのえます。
  3. 3 さらっとした触感にしたい場合はここで火からおろします。

    とろっとした食感にしたい場合は、弱火で5分ほど煮るととろとろになります。

きっかけ

茶殻が沢山でるので料理に活用しています。今回は雑炊に使いました。

  • レシピID:1220027251
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理初心者のレシピです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る