ほんのり甘め♡あったかおでん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お好みの具材 1~2人分
- ●水 200ml
- ●酒 20ml
- ●おでんの素 2g
- ●ウェイパー 小さじ1/4
- ●砂糖 小さじ1
作り方
-
1
※下準備
ゆで卵を作る。
大根とこんにゃくは下茹でしておく。
練り物は熱湯をかけて油抜きしておく。 - 2 ●と、ゆで卵、大根、こんにゃくを鍋に入れて火にかけ、煮たったら15分ほど弱火で煮込む。
-
3
練り物を入れ、15分ほど煮込む。
最後に、ウィンナーとはんぺんを入れて3分ほど煮込んだら、出来上がり!
きっかけ
おでんの素だけで作ると醤油辛かったので、薄めてアレンジしました。
おいしくなるコツ
沸騰させたまま煮込むとダシが濁るので、弱火で煮込んでください。 大根は、十字の切り込みを入れて面取りをすると、味がしみ込みやすくなります。 たくさん作って翌日に食べるとさらに美味しいです。
- レシピID:1220025915
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆ19722020/12/16 22:06今の時期ピッタリの一品でした。
翌日はさらに味がしゅんで美味しいです。