ほんのり甘め♡あったかおでん レシピ・作り方

ほんのり甘め♡あったかおでん
  • 約30分
MiiMama
MiiMama
ほんのり甘めのおでんのレシピです。
翌日はさらに味がしゅんで美味しいです。

材料(1~2人分)

  • お好みの具材 1~2人分
  • ●水 200ml
  • ●酒 20ml
  • ●おでんの素 2g
  • ●ウェイパー 小さじ1/4
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ※下準備
    ゆで卵を作る。
    大根とこんにゃくは下茹でしておく。
    練り物は熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2 ●と、ゆで卵、大根、こんにゃくを鍋に入れて火にかけ、煮たったら15分ほど弱火で煮込む。
  3. 3 練り物を入れ、15分ほど煮込む。
    最後に、ウィンナーとはんぺんを入れて3分ほど煮込んだら、出来上がり!

きっかけ

おでんの素だけで作ると醤油辛かったので、薄めてアレンジしました。

おいしくなるコツ

沸騰させたまま煮込むとダシが濁るので、弱火で煮込んでください。 大根は、十字の切り込みを入れて面取りをすると、味がしみ込みやすくなります。 たくさん作って翌日に食べるとさらに美味しいです。

  • レシピID:1220025915
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみはんぺんがんもどきちくわ前日に作り置き
MiiMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2020/12/16 22:06
    ほんのり甘め♡あったかおでん
    今の時期ピッタリの一品でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る