切って刻んで刻んでうにゃにゃっと焼くだけ明太厚揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック220gでした
- やまや 明太マヨネーズ 20g
- ネギ 30g
- 醤油 ぽちぽち…2.5gほど
作り方
-
1
明太マヨネーズはれっきとした明太子屋さんのそれですエヘン!
と、自慢してみる実は商品入れ替えのため半額だったのですが…
厚揚げは通常パック内で2つに分かれている物。 -
2
を、さらに細かくしますちまちまつまみたいから。
厚さを半分に、そうだねサイコロ状だね、に切り分ける。
パッケージをびゃっと開いてそれの上でやるとまな板がねとねとしない。 -
3
グラタン皿に2を入れていく、結構ぎっちり。細かく切ったおかげでパズルのように組み組みして全部入りきりましたハァハァ。
気持ち皮面(というのか?)を皿底に接するようにしたい。 -
4
なぜって特にお皿に油脂しないからバターとか、くっついたらイヤじゃんね、ってお話。
は、さておきおねぎは緑の濃い部分があるとハピアーです、を刻みまくって散りばめる。 -
5
明太マヨ20gとありますが、お皿を秤に乗っけてこう、全体にうにゃにゃっとやったらちょうど10gだったよってお話。
をしたらトースターに2皿並べてセットし中電力で6分焼く。 -
6
その間他のことが色々できるので焼き時間は時間外。
トースターが鳴いたら様子を見て、表面もちょっと焦げさせたかったらダイヤルをぎゃーっと回して微調整を。
満足したら取り出す。 -
7
6の絵のように木のまな板をトースターの近くに持ってってやっとこか何かでつかんで取り出すと憂き目知らずです。
キッチン紙をかませてお皿に乗せるとかちゃかちゃ言わない。 -
8
明太マヨっぱなしだと少し味気ないので、お醤油をぽちぽち垂らして出来上がり。
いただきますから5分間はお皿に触らないように、というウォーニングを添えて卓に供する。
きっかけ
明太マヨで遊んでます♪
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、7でお醤油ボトル、出てますがお寿司についてくるやつ、あれのカドをハサミで切ってぽちぽちやるとやりやすいです。
- レシピID:1220025547
- 公開日:2020/11/30
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