とにかく簡単! ♡ひじきの煮物♡ 常備菜 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ひじきを水で戻しザルにあげる。
人参は、2cm長さの千切り。
油揚げは、2cm長さの細切り。
干ししいたけは水でもどし、軽く絞り、石づきを取り細切りにする。 - 2 鍋に、油をしき①の食材を軽く炒める。
-
3
②に材料が浸かるくらいの水を入れて煮る。(しいたけの戻し汁+水)
※アクが出たら取る -
4
③に★の調味料を加えて煮る。
少し、煮汁が残るくらいまで煮たら火を止める。
きっかけ
ひじきの煮物で食べても、ご飯に混ぜてひじきのご飯、卵焼きの具、豆腐ハンバーグの具、稲荷寿司の具、酢の物、その他色々なものに使えるひじき。冷凍保存も大丈夫! たくさん作って、色々な料理に使ってみて下さい。
おいしくなるコツ
中に入れる具はたいてい何でも大丈夫です。 色んな具で試して下さい。 少し甘めの味付けの方が、色んなものに応用しやすいです。
- レシピID:1220025352
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
3 件
料理、大丈夫かもって思ってもらえたらうれしいです。