とにかく簡単! ♡ひじきの煮物♡ 常備菜 レシピ・作り方

とにかく簡単! ♡ひじきの煮物♡ 常備菜
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
料理をしたことのない人でも、少ない調理器具、調味料で自炊に挑戦してもらえたらと思います。
料理、大丈夫かもって思ってもらえたらうれしいです。

材料(5人分)

  • 乾燥ひじき(1/2袋) 10g
  • 人参(1/5本位) 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 干ししいたけ 3枚
  • 小さじ1杯
  • ★だし醤油(3倍) 大さじ1.5杯
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★みりん 小さじ1杯
  • ★出しのもと(顆粒) 小さじ1/2杯
  • 水(しいたけの戻し汁も利用) 食材がひたひたに浸かる位

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しザルにあげる。

    人参は、2cm長さの千切り。

    油揚げは、2cm長さの細切り。

    干ししいたけは水でもどし、軽く絞り、石づきを取り細切りにする。
  2. 2 鍋に、油をしき①の食材を軽く炒める。
  3. 3 ②に材料が浸かるくらいの水を入れて煮る。(しいたけの戻し汁+水)
    ※アクが出たら取る
  4. 4 ③に★の調味料を加えて煮る。
    少し、煮汁が残るくらいまで煮たら火を止める。

きっかけ

ひじきの煮物で食べても、ご飯に混ぜてひじきのご飯、卵焼きの具、豆腐ハンバーグの具、稲荷寿司の具、酢の物、その他色々なものに使えるひじき。冷凍保存も大丈夫! たくさん作って、色々な料理に使ってみて下さい。

おいしくなるコツ

中に入れる具はたいてい何でも大丈夫です。 色んな具で試して下さい。 少し甘めの味付けの方が、色んなものに応用しやすいです。

  • レシピID:1220025352
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ひじきの煮物
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る