【辛い料理】辛いベースでふきのキムチ レシピ・作り方

【辛い料理】辛いベースでふきのキムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
料理初心者のレシピです
料理初心者のレシピです
自生しているふきをキムチ風にアレンジしました。自家製の辛いベース(レシピID1220025293)を使用しています。

材料(4人分)

  • 小ぶりのふきの葉 12枚
  • 300cc
  • 大さじ2
  • 辛いベース(1220025293) お玉1/2分
  • 釜揚げしらす 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鎌田だし醤油 小さじ1
  • ●餅とり粉 大さじ1
  • ●湯 大さじ1

作り方

  1. 1 【ふきの下準備】

    鍋に水とふきを塩湯でします。

    ふきの葉が柔らかくなるまで煮ます。

    水を張ったボウルにふきをうつし、軽くもんで塩分とアクを抜きます。
  2. 2 ふきの葉から茶色の成分がでてくるので、ある程度薄くなるまで水を交換し続けます。
  3. 3 【ふきキムチの準備】

    辛いベース(1220025293)と釜揚げしらす、ごま油、だし醤油、●の材料を混ぜます。

    保存容器にふきと辛い種を交互にのせていきます。
  4. 4 冷蔵庫でふきのキムチを3日ほど熟成させたらできあがりです。

    1週間以内に食べきります。

きっかけ

ふきの葉が自生しており、食べ方がマンネリしていました。キムチ味にしたらおいしかったのでレシピにおこしました。

  • レシピID:1220025336
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
料理初心者のレシピです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る