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【和食定番料理】8種の具材入り味噌醤油けんちん汁 レシピ・作り方

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料理初心者のレシピです
けんちん汁のルーツは精進料理だそうですが、肉を入れ、味噌醤油MIXで味付けをしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴボウ
30㎝
にんじん
70g
大根
200g
こんにゃく
110g
さといも
200g
木綿豆腐
150g
ちくわ
50g
鶏もも肉
100g
サラダ油
大さじ3
800㏄
200㏄
ほんだし
小さじ1
川口八千代みそ
大さじ3
鎌田だし醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんと大根は半月切りにします。

    こんにゃくは薄切りにします。

    さといもはひと口大にします。

    豆腐はさいの目切りにします。
  2. 2
    鶏肉は細かく切ります。

    竹輪は輪切りにします。

    ごぼうを斜め薄切りに、水にさらしてあくを抜きます。
  3. 3
    鍋に油を入れごぼうと人参と大根、鶏肉を炒めます。

    水とコンニャクを入れ、中火で8分ほど煮ます。
  4. 4
    一番最後にさといもとちくわを加え、5分ほど煮ます。

    その後、味噌とだし醤油、ほんだしを入れて味をつけます。
  5. 5
    最後に豆腐を入れます。

    豆腐があたたまったらできあがりです。

きっかけ

味噌と醤油で作ったけんちん汁が我が家の定番だったのでレシピに起こしてみました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

料理初心者のレシピです 野菜中心のヘルシーメニューです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 20:28
具沢山で美味しかったです♪ 身体が温まりますよね(^-^)
michi*yu

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