【和食定番料理】8種の具材入り味噌醤油けんちん汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんじんと大根は半月切りにします。
こんにゃくは薄切りにします。
さといもはひと口大にします。
豆腐はさいの目切りにします。
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- 2
- 鶏肉は細かく切ります。
竹輪は輪切りにします。
ごぼうを斜め薄切りに、水にさらしてあくを抜きます。
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- 3
- 鍋に油を入れごぼうと人参と大根、鶏肉を炒めます。
水とコンニャクを入れ、中火で8分ほど煮ます。
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- 4
- 一番最後にさといもとちくわを加え、5分ほど煮ます。
その後、味噌とだし醤油、ほんだしを入れて味をつけます。
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- 5
- 最後に豆腐を入れます。
豆腐があたたまったらできあがりです。
きっかけ
味噌と醤油で作ったけんちん汁が我が家の定番だったのでレシピに起こしてみました。