【和食定番料理】昆布しめさばの塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鯖 2切れ
- 乾燥昆布 20㎝×10㎝のものを2枚
- 塩 ひとつまみ
- 調理酒 大さじ2
作り方
-
1
乾燥昆布は水に1時間ほどつけておきます。
さばに塩と調理酒をふりかけ5分ほどおきます。 -
2
バットに昆布をしき、さばをのせます。その上からもう一枚の昆布をのせます。
バットにラップをし、冷蔵庫で一晩熟成させます。 - 3 さばは魚焼きグリルで10分程度焼いたらできあがりです。
- 4 魚をつけた昆布は、ごぼうを巻いて昆布巻きにしたり、細かくカットしてそのまま味噌汁の具材にするとおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- 真さば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません