ハモときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

ハモときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
kuma-kichi77
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鱧皮が入手できれば必ず作ります

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 鱧皮 大さじ2
  • 少々
  • ※酢 大さじ1.5
  • ※出汁 大さじ1.5
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※薄口しょうゆ 小さじ0.5

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで小口切りにして塩少々をふり、しばらくおく。
  2. 2 鱧皮はフライパンで油をひかずに弱火で火を通し、生臭さをとる。
  3. 3 鱧皮の火がとおったところ
  4. 4 きゅうりがしんなりしたら、水でさっと洗い、硬く絞って器に入れる。合わせ酢の材料(※印すべて)と鱧皮を加え、よくなじませてラップをして冷蔵庫で少なくとも30分冷やし、出来上がり。
  5. 5 合わせ酢は、市販の調味酢(商品名:かんたん酢など)に砂糖小さじ0.5を加えてもよい。

きっかけ

きゅうりの胡麻和えやシラス和えもいいですが、はもきゅうりは格別です。ちょっと大人の雰囲気もします。

おいしくなるコツ

きゅうりは水にさらし過ぎないように。絞ったときに、わずかな塩味と、きゅうり本来の甘味が感じられるのがベストです。鱧皮は1か月ほど冷凍保存できます。分量に小分けして冷凍保存しておくと、便利です。

  • レシピID:1220025110
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
きゅうり父の日
料理名
ハモときゅうりの酢の物
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