ハモときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりはスライサーで小口切りにして塩少々をふり、しばらくおく。
- 2 鱧皮はフライパンで油をひかずに弱火で火を通し、生臭さをとる。
- 3 鱧皮の火がとおったところ
- 4 きゅうりがしんなりしたら、水でさっと洗い、硬く絞って器に入れる。合わせ酢の材料(※印すべて)と鱧皮を加え、よくなじませてラップをして冷蔵庫で少なくとも30分冷やし、出来上がり。
- 5 合わせ酢は、市販の調味酢(商品名:かんたん酢など)に砂糖小さじ0.5を加えてもよい。
きっかけ
きゅうりの胡麻和えやシラス和えもいいですが、はもきゅうりは格別です。ちょっと大人の雰囲気もします。
おいしくなるコツ
きゅうりは水にさらし過ぎないように。絞ったときに、わずかな塩味と、きゅうり本来の甘味が感じられるのがベストです。鱧皮は1か月ほど冷凍保存できます。分量に小分けして冷凍保存しておくと、便利です。
- レシピID:1220025110
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- 料理名
- ハモときゅうりの酢の物
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