スモークサーモンのケーキ寿司★すし酢でまろやか22 レシピ・作り方

スモークサーモンのケーキ寿司★すし酢でまろやか22
  • 約1時間
さくすず
さくすず
すし酢でまろやかシリーズ第22弾!手順は大変簡単ですが、おもてなしにも良い華やかな一品です。是非お試しください。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 白米は少し硬めに炊き上げ、すし酢を加える。うちわなどであおぎながら、全体にすし酢がいき渡るようにざっくりと混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 細切りの大葉を1の酢飯に加えて、混ぜる。
  3. 3 ケーキ型にラップを敷き、スモークサーモンを隙間ができないように敷き詰める。型の側面に少し立ち上がるように置くと、仕上がりが綺麗になります。
  4. 4 2のご飯を3の型に詰め、ラップを被せて上から押し、表面を平らにならす。
  5. 5 型から外して皿に盛り付ける。お好きな大きさにカットしてお召し上がりください、
  6. 6 愛用しているだしが効いたすし酢です。美味しくなります。

きっかけ

いつも四角い型で作っていたのですが、ケーキ型で作った方が華やかになるのではと思い作りました。

おいしくなるコツ

ケーキ型は、直径18㎝の丸型を使っています。すし酢を合わせるので、白米はいつもより少し水(分量外)を控えめに入れて炊いてください。スモークサーモンは、隙間がないように敷き詰めると、綺麗な仕上がりになります。

  • レシピID:1220024873
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢彩鮮やかお祝い・パーティ寿司押し寿司スモークサーモン
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る