かき玉あんかけうどん★1人ご飯にもぴったり〜3〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
卵、鶏のささみ、野菜が入り、お腹に優しく、バランスの良い一品です。とろみのあるスープが絡み、身体も温まります。是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1玉
ささみ
1本
玉ねぎ
1/6個
水菜
1本
1個
☆出汁
400㎖
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1
☆塩
少々
★片栗粉
大さじ1/2
★水
大さじ1
青ネギ小口切り
適宜

作り方

  1. 1
    ささみは削ぎ切り、玉ねぎは薄切り、水菜は3㎝長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に☆を温め、ささみと玉ねぎを加えて、火が通るまで煮る。
  3. 3
    別の鍋でうどんを表記時間通りに煮て、ざるに取り、よく水気を切って器に入れる。
  4. 4
    ★を混ぜて、水溶き片栗粉を作り、2の鍋に入れてとろみをつける。水菜を加えて一煮立ちしたら、溶いた卵をそっと流し入れる。3の器に注ぎ、青ネギの小口切りを載せて、完成です。

おいしくなるコツ

色味が欲しくて水菜を入れましたが、すぐ煮えるので、さっと一煮立ちしたら卵を入れてください。卵は細く流し入れるとふわっと綺麗ですが、娘が卵の固まりが好きなので、我が家では割と太めに加えています。お好みでどうぞ。

きっかけ

娘がかきたま汁が好きなので、うどんにアレンジしてみました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん胃に優しい・消化に良い料理卵スープぶっかけうどん卵とじ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/29 15:01
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
このレシピを選んで美味しく作ってくださり、とても嬉しいです。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする