レンジで4分♪『サツマイモの蒸しパン』 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- サツマイモ 1本
- グラニュー糖(サツマイモ下処理用) 大さじ2
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳がなかったので) 130ml
- バター(又はサラダ油) 小さじ2
- グラニュー糖 大さじ3
作り方
-
1
サツマイモは
❶1㎝角に切る。(なるべく小さめが◎)
❷多めの水に浸してあくをとる。
❸水切りをする。 -
2
水切りしたサツマイモにグラニュー糖(大さじ2)をまぶし混ぜて放置。
ここで、水分が出てくる&サツマイモに甘さを出す。 -
3
サツマイモを放置している間に、
薄力粉(150g)とベーキングパウダー(小さじ2)を合わせておく。
*ふるいがあればふるってください。 -
4
卵(1個)を溶き、
豆乳(130ml)、バター(小さじ2)、グラニュー糖(大さじ3)を混ぜ合わせる。 - 5 手順3の粉に、手順4の液を入れて混ぜ合わせる。
- 6 手順5に、サツマイモを汁ごと入れ混ぜ合わせる。
-
7
蒸し器に入れ、レンジで500w4分で完成。
*ごま塩を振ってから蒸すと美味しいかも♪
きっかけ
サツマイモの季節になったので、初めて蒸しパンを作りました♪
おいしくなるコツ
レンジ対応の蒸し器が超簡単、便利! レンジ対応の蒸し器が無かったら、 フライパンで簡単に蒸す方法もあります。 グラニュー糖だとほんのり甘さが出て美味しいです♪
- レシピID:1220024582
- 公開日:2020/10/01
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