レンジで4分♪『サツマイモの蒸しパン』 レシピ・作り方

レンジで4分♪『サツマイモの蒸しパン』
  • 約10分
  • 300円前後
Sayappi's_cooking
Sayappi's_cooking
サツマイモがホクホク♪ふわふわ蒸しパン♪甘さ控えめで美味しい♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは
    ❶1㎝角に切る。(なるべく小さめが◎)
    ❷多めの水に浸してあくをとる。
    ❸水切りをする。
  2. 2 水切りしたサツマイモにグラニュー糖(大さじ2)をまぶし混ぜて放置。
    ここで、水分が出てくる&サツマイモに甘さを出す。
  3. 3 サツマイモを放置している間に、
    薄力粉(150g)とベーキングパウダー(小さじ2)を合わせておく。
    *ふるいがあればふるってください。
  4. 4 卵(1個)を溶き、
    豆乳(130ml)、バター(小さじ2)、グラニュー糖(大さじ3)を混ぜ合わせる。
  5. 5 手順3の粉に、手順4の液を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 手順5に、サツマイモを汁ごと入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 蒸し器に入れ、レンジで500w4分で完成。
    *ごま塩を振ってから蒸すと美味しいかも♪

きっかけ

サツマイモの季節になったので、初めて蒸しパンを作りました♪

おいしくなるコツ

レンジ対応の蒸し器が超簡単、便利! レンジ対応の蒸し器が無かったら、 フライパンで簡単に蒸す方法もあります。 グラニュー糖だとほんのり甘さが出て美味しいです♪

  • レシピID:1220024582
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも蒸しパン
Sayappi's_cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る