パリッとエビとはんぺんの春巻 レシピ・作り方

パリッとエビとはんぺんの春巻
  • 約30分
  • 500円前後
k.yかなえもん
k.yかなえもん
簡単にあっさりとした春巻が食べたくて。大好きなエビとはんぺんでヘルシーに仕上げました。

材料(4人分)

  • 春巻の皮 8枚
  • エビ 8個
  • はんぺん 2袋
  • ピザ用チーズ 30g
  • 大葉シソの葉 8枚
  • 料理酒 大1
  • こめ油 フライパンの春巻が浸かる程度
  • 水(春巻を巻くときにつける) 大1

作り方

  1. 1 エビのせわたをとり、料理酒大1を振りかけてもみこみ、ペーパータオルで汚れをとる。エビのしっぽの先端は油はね防止のため切っておく。
  2. 2 はんぺんを袋のままでほぐしボールに入れる。
  3. 3 ピザ用チーズもいれしっかりまとまる程度にこねる。
  4. 4 春巻の皮を半分にきり大葉をのせ、エビを芯にしてはんぺんを握った団子をのせ、春巻の皮の淵に水をつけ食べやすい大きさに巻く。
  5. 5 こめ油170度で揚げていく。エビのしっぽは春巻の皮から出して巻くと食べやすいし、見た目もかわいい。
  6. 6 きつね色にパリッと上がったら出来上がり❗️

きっかけ

おもてなしにもおすすめ!エビが入っているので食べごたえがあります。お好みでスイートチリソースをつけていただくとさらに美味しいです❗️

おいしくなるコツ

はんぺんはしっかりこねること。春巻の皮は生がおすすめ!カリッと揚がります❗️

  • レシピID:1220024451
  • 公開日:2020/09/18
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