そばめし★麺とご飯でボリューム満点♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参は粗みじん切り、キャベツとほうれん草は1cm角くらいの大きさに切っています。ご飯は180g、挽き肉は合挽き肉を使いました。
- 2 焼きそば麺は、袋の上から菜箸を使って2cm幅くらいに切ります。菜箸をぐっと押さえつけると切り込みができます。
- 3 縦横同じように切り込みを入れました。麺を皿に移し、レンジで1分程加熱しておくと、炒める時にほぐれやすくなります。
- 4 サラダ油で挽き肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎと人参を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツとほうれん草を加えて、さっと炒めます。
- 5 ☆を加えて具材に絡めたら、ご飯を加えて炒めます。混ざったところで、焼きそば麺を加えて全体がよく混ざるように炒めます。
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6
器に盛り付け、青のりを振りかけたら完成です。
お好みで、目玉焼きを載せて召し上がっても美味しいです。
きっかけ
最近は、新しい生活様式で家でお昼ご飯を食べることが多くなり、ワンパターンにならないように、色々と試して作っています。
おいしくなるコツ
ご飯の分量はお好みで調節してください。挽き肉は、合挽き肉を使っていますが、お好きな挽き肉をお選びください。焼きそば麺が切れていないところがあったら、炒める時に切るようにして炒めると良いです。全体をよく混ぜ合わせながら炒めてください。
- レシピID:1220024442
- 公開日:2020/09/22
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Yuta_rakuten2020/09/24 20:06美味しかったです。