そばめし★麺とご飯でボリューム満点♪ レシピ・作り方

そばめし★麺とご飯でボリューム満点♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
麺とご飯を一緒に炒めて、チャーハンとも焼きそばとも違った味わいの一品です。ソース味が食欲をそそります。お家にある食材で簡単に作れます。是非お試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参は粗みじん切り、キャベツとほうれん草は1cm角くらいの大きさに切っています。ご飯は180g、挽き肉は合挽き肉を使いました。
  2. 2 焼きそば麺は、袋の上から菜箸を使って2cm幅くらいに切ります。菜箸をぐっと押さえつけると切り込みができます。
  3. 3 縦横同じように切り込みを入れました。麺を皿に移し、レンジで1分程加熱しておくと、炒める時にほぐれやすくなります。
  4. 4 サラダ油で挽き肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎと人参を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツとほうれん草を加えて、さっと炒めます。
  5. 5 ☆を加えて具材に絡めたら、ご飯を加えて炒めます。混ざったところで、焼きそば麺を加えて全体がよく混ざるように炒めます。
  6. 6 器に盛り付け、青のりを振りかけたら完成です。
    お好みで、目玉焼きを載せて召し上がっても美味しいです。

きっかけ

最近は、新しい生活様式で家でお昼ご飯を食べることが多くなり、ワンパターンにならないように、色々と試して作っています。

おいしくなるコツ

ご飯の分量はお好みで調節してください。挽き肉は、合挽き肉を使っていますが、お好きな挽き肉をお選びください。焼きそば麺が切れていないところがあったら、炒める時に切るようにして炒めると良いです。全体をよく混ぜ合わせながら炒めてください。

  • レシピID:1220024442
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばめし黒・茶系のおかずアレンジ焼きそばソース焼きそば目玉焼き
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る