なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすを食べやすい大きさに切り水につけてあくを抜く。
- 2 フライパンにこめ油を入れ170℃で揚げる。なすの水分をペーパータオルなどで十分拭き取ってから揚げると油はねしにくいです。
- 3 なすが柔らかくなったらキッチンペーパーなどに取り出し、油をきってから★の調味料の中につける。鷹の爪を細かく切りざっくり混ぜる。冷蔵庫で冷やしてからいただくとさらに美味しいです。
きっかけ
なすと油は相性がよく、素揚げでさっと揚げるので油こくなくたっぷりいただけます。なすがたくさんある時にまとめて作って常備菜としてもおすすめ!
おいしくなるコツ
なすはしっかりあく抜きをすること。ミリンは本ミリンがおすすめ!鷹の爪はお好みで調整してください。鷹の爪の種を入れると辛くなるので我が家は入れないです。冷蔵庫で冷やして味が染みてからいただくとさらに美味しいです。
- レシピID:1220024368
- 公開日:2020/09/14
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Rママ❁°.*2020/09/27 13:06ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*