かぼちゃ春巻き★お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
かぼちゃ、豚ひき肉、玉ねぎの具材を春巻きの皮で巻き、少なめの油で揚げ焼きしました。お弁当にもぴったりです。是非お試しください。

材料(4〜5人分)

かぼちゃ
1/4個
豚ひき肉
130g
玉ねぎ
1/4個
ごま油
大さじ1/2
塩コショウ
少々
春巻きの皮
10枚
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさに切り、レンジ500Wで3分加熱し、温かい内にマッシュする。加熱時間は、かぼちゃの状態にもよりますので、調整してください。
  2. 2
    豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎをごま油で炒め塩コショウする。しっかり火が通ったら1に加え、よく混ぜてから冷ます。
  3. 3
    春巻きの皮に2を載せて、手前から巻く。巻き終わりは水(分量外)をつけて剥がれないようにしっかり付ける。
  4. 4
    少なめの油で揚げ焼きしました。中の具材は火が通っているので、全体に美味しそうに焼き色がついたら完成です。強火ですとあっという間に焦げてしまいますので、お気をつけください。

おいしくなるコツ

かぼちゃのマッシュが少しパサついていても、炒めたひき肉を加えると油が回り全体にしっとりします。春巻きの大きさを揃えると、綺麗な仕上がりになります。少なめの油で揚げ焼きしても、普通に揚げても、どちらでもお好みの調理方法でお作りください。

きっかけ

かぼちゃコロッケのような中身を春巻きの皮で巻いてみました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃ お弁当春巻き黒・茶系のおかず黄色系のおかず

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする