ホタテの中華風★ごま油をジュッとかけて〜4 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
ごま油をジュッとかける第4弾!ネギとごま油の風味で、淡白なホタテが更に美味しくいただける一品です。是非お試しください。

材料(2〜3人分)

ホタテ(刺身用)
7個
長ネギ
9cm
ブロッコリースプラウト
1/2パック
ごま油
大さじ1/2
だし醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギを3cm長さの白髪ねぎにして、水にさらした後、よく水気を切る。ブロッコリースプラウトは根を落として洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    お湯を沸かして、ホタテを10秒程入れ、すぐに冷水に取る。よく水気を取り、半分にスライスしてお皿に盛り付ける。
  3. 3
    ホタテの上に1の白髪ねぎとブロッコリースプラウトを載せ、だし醤油をかけて、その上から熱したごま油をかける。

おいしくなるコツ

熱したごま油をかける時には長ネギを目掛けてかけると、ジュッと音もよろしく、香りも立ちます。香菜が苦手なのでブロッコリースプラウトを彩りに加えていますが、お好きな方は香菜で召し上がっても美味しくいただけると思います。

きっかけ

ネギと熱したごま油の組み合わせが好きで、色々なものに試しています。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
ホタテ前菜・サラダ中華サラダ魚介のサラダオードブル

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする