豚肉と椎茸と切り干し大根!ノンオイルで栄養満点 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 切り干し大根
- 70g
- 豚肉
- 200g
- 椎茸
- 4個
- 人参
- 2分の1本
- 塩
- 小さじ3分の1
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は軽く洗って水につけておく。
人参は細切りにする。
椎茸は軸をとり、傘も軸もスライスしておく。
-
- 2
- 切り干し大根の戻し汁50mlくらいをフライパンに入れ、中火で熱する。
豚肉と塩を入れ、肉をほぐしながら色が変わるまで熱する。
※調味料を入れ、さらに混ぜる。
-
- 3
- 人参、椎茸を加えさらに混ぜる。
人参がしなっとしてきたら、切り干し大根を入れ、さらに熱する。
全体が馴染んできたら出来上がり。
きっかけ
最近野菜が高いので、栄養価が高く値段の安定している切り干し大根を使いました。
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肉を油で炒めず、大根の戻し汁を使うのでヘルシーです。