「山形のだし」熱々ご飯や冷や奴、冷たい麺類に! レシピ・作り方

「山形のだし」熱々ご飯や冷や奴、冷たい麺類に!
  • 約10分
  • 300円前後
わらくぼう
わらくぼう
「山形のだし」という郷土料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜をそれぞれ細かく刻みます。
  2. 2 ボウルに刻んだ野菜、納豆昆布、だしつゆを入れて、全部を混ぜ冷蔵庫でしっかり冷やせば完成です。

きっかけ

山形の郷土料理で夏場によく作る常備菜です。

おいしくなるコツ

冷や奴、ご飯、冷たい麺(素麺など)にたっぷりのせてください。夏場、食欲ない時でも食べられます。 使う野菜はみょうが、長ネギ、しょうがなど。 納豆昆布が手に入らない時はモロヘイヤ、なめこ、オクラを茹でて刻んでも美味しいですよ。

  • レシピID:1220024192
  • 公開日:2020/09/01
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