「山形のだし」熱々ご飯や冷や奴、冷たい麺類に! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をそれぞれ細かく刻みます。
- 2 ボウルに刻んだ野菜、納豆昆布、だしつゆを入れて、全部を混ぜ冷蔵庫でしっかり冷やせば完成です。
きっかけ
山形の郷土料理で夏場によく作る常備菜です。
おいしくなるコツ
冷や奴、ご飯、冷たい麺(素麺など)にたっぷりのせてください。夏場、食欲ない時でも食べられます。 使う野菜はみょうが、長ネギ、しょうがなど。 納豆昆布が手に入らない時はモロヘイヤ、なめこ、オクラを茹でて刻んでも美味しいですよ。
- レシピID:1220024192
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません