土鍋でご飯。鯛めし! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛頭塩焼き 1尾分
- 米 4カップ
- 水 4カップ+約70cc
- A塩 大1
- A酒 大1、5
- A薄口醤油 大1、5
- Aみりん 大1、5
作り方
-
1
米をとぎ、土鍋に米、水、Aの調味料を入れ、スプーンでひと混ぜしてから、鯛頭塩焼きを入れます。
※水加減はご飯のかたさ、味の好みで調整してみてください。 -
2
ご飯を炊く。
4合だと、
沸騰するまで強火で7分程。
弱火にして13分。
火を止め10分。 -
3
焚き上がったら、鯛頭を皿に取り出して、身をほぐします。
骨、うろこに気をつけて。 - 4 ご飯をつぶさないように、優しく全体を混ぜ合わせます。
-
5
盛り付け。
お好みで粉山椒、彩りにネギ、三つ葉など。
魚は鯛以外にサンマ、鮭など。
魚に脂があると身もパサつかず、美味しく出来ると思います。
味が足りない時は塩をふってください。
きっかけ
魚屋で冷凍鯛頭をたくさん買えたけど、全部は冷凍庫に入らず、まずは塩焼き。残った塩焼きをどうしようかと思い、鯛めしにしました。
おいしくなるコツ
塩焼きする場合はうろこをしっかり取っておくことと、身をほぐす時に骨が残らないように気をつけてください。
- レシピID:1220024169
- 公開日:2020/08/30
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えびんげん2020/09/01 22:49参考にさせていただきました。ありがとうございました。
見映えよし、味よしで家族にも喜ばれます。