土鍋でご飯。鯛めし! レシピ・作り方

土鍋でご飯。鯛めし!
  • 約30分
  • 100円以下
わらくぼう
わらくぼう
鯛の塩焼きを鯛めしにしました。
見映えよし、味よしで家族にも喜ばれます。

材料(4人分)

  • 鯛頭塩焼き 1尾分
  • 4カップ
  • 4カップ+約70cc
  • A塩 大1
  • A酒 大1、5
  • A薄口醤油 大1、5
  • Aみりん 大1、5

作り方

  1. 1 米をとぎ、土鍋に米、水、Aの調味料を入れ、スプーンでひと混ぜしてから、鯛頭塩焼きを入れます。
    ※水加減はご飯のかたさ、味の好みで調整してみてください。
  2. 2 ご飯を炊く。
    4合だと、
    沸騰するまで強火で7分程。
    弱火にして13分。
    火を止め10分。
  3. 3 焚き上がったら、鯛頭を皿に取り出して、身をほぐします。
    骨、うろこに気をつけて。
  4. 4 ご飯をつぶさないように、優しく全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 盛り付け。
    お好みで粉山椒、彩りにネギ、三つ葉など。
    魚は鯛以外にサンマ、鮭など。
    魚に脂があると身もパサつかず、美味しく出来ると思います。
    味が足りない時は塩をふってください。

きっかけ

魚屋で冷凍鯛頭をたくさん買えたけど、全部は冷凍庫に入らず、まずは塩焼き。残った塩焼きをどうしようかと思い、鯛めしにしました。

おいしくなるコツ

塩焼きする場合はうろこをしっかり取っておくことと、身をほぐす時に骨が残らないように気をつけてください。

  • レシピID:1220024169
  • 公開日:2020/08/30
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つくったよレポート(1件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2020/09/01 22:49
    土鍋でご飯。鯛めし!
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。

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