厚揚げの牛肉巻き★レンジで簡単♪ レシピ・作り方

厚揚げの牛肉巻き★レンジで簡単♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
厚揚げをお肉で巻いて味噌だれをかけた一品です。水切りしなくても使える厚揚げはとても便利な食材です。是非お試しください。

材料(2〜3人分)

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉 6枚
  • 厚揚げ 1枚
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お湯をかけて油抜きした厚揚げを6等分にします。
    ☆は全て合わせて、味噌だれを作ります。
  2. 2 厚揚げをお肉で巻いて、耐熱皿に並べ、電子レンジ500Wで4分加熱します。シリコンスチーマーで加熱しましたが、耐熱皿の場合はふんわりラップをして加熱してください。
  3. 3 肉汁などかなり水分が出るので、別の耐熱皿に移し替え、1の味噌だれをかけて、ふんわりラップをします。
  4. 4 電子レンジ500Wで2分加熱したら完成です。

きっかけ

厚揚げは、お豆腐のように水切りする手間が省け手軽に使えるので、お肉を巻いてみました。

おいしくなるコツ

お肉で巻いた厚揚げは、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べてください。1回目の加熱の後、別の耐熱皿に移さずにそのまま味噌だれを掛けて、加熱されても良いです。

  • レシピID:1220023993
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
牛肉薄切り厚揚げ味噌簡単おつまみ肉巻き
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