食欲ないときはこれ!簡単冷や汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは輪切りに。スライサーを使って薄切りにすると楽で美味しくなります。木綿豆腐は重しを上において水切りしておく。
- 2 ミョウガ、青じそは細切りに。竹輪は輪切りに。水切りした木綿豆腐を手でほぐす。すりおろし生姜と氷以外の材料と調味料全部をボールに入れて混ぜる。
- 3 すりおろし生姜をいれ、氷を10個程度いれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。仕上げにいりゴマをふる。
きっかけ
子どものリクエストで作ってみました。魚の干物で作るのが本格的ですが、手軽に竹輪で。短時間に簡単にできて本当に美味しいです。
おいしくなるコツ
きゅうりは薄切りにしてたっぷりが美味しい。薬味もたっぷりが美味しいです。生姜がチューブではなくすりおろしを。生姜で味が決まります。あご竹輪はなければ普通の竹輪でも。
- レシピID:1220023923
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません