シソを巻いたとり団子!! レシピ・作り方
![シソを巻いたとり団子!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b9911a5cffadea8f9036e3baa30c3136f28a868.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 小口切りにしたねぎと鶏ミンチ、みじん切りにした生姜と、★の調味料をよく混ぜる。
-
2
一口大の団子を皿に作り並べて、電子レンジで加熱する。
(600W 1分30秒位) - 3 シソの裏面に水どき片栗粉を付けて、団子に巻きつける。
-
4
フライパンを熱し油をしき③の団子を焼く。
※団子には火が通っているので、シソが片栗粉でくっつけばOK! -
5
団子を取り出し、皿に盛り付ける。
☆でタレを作りかける。
※お好みで、唐辛子をふっても美味しいですよ!
きっかけ
しそ巻きの料理、しそのきれいな緑が残せないので、先にレンジで団子に火を通して、しそを巻いてからの加熱時間を短くすることで色があざやかになるようにしました。
おいしくなるコツ
さっぱり食べたいので玉ねぎではなく青ネギを使いました。 生姜もさわやかさを増してくれます。 しそを巻いてからは、加熱時間は短めに、せっかくの緑色が台無しになってしまいます。
- レシピID:1220023821
- 公開日:2020/08/01
関連情報
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません