知らなきゃ損! 簡単、おからの酢の物!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生おから 60g
- 小ねぎ(細いネギ) 30g
- 蒲鉾 1/4本位
- ★そのまんま酢 大さじ1.5杯
- ★砂糖 小さじ1/2杯
作り方
-
1
葱は小口切り。
かまぼこは、5㍉角位で薄切りにする。 - 2 ボールに生おから、かまぼこ、葱を入れて、おからをほぐす感じで軽く混ぜる。
- 3 手順2に★で合せ酢を作り和える。器に盛り付ける。
きっかけ
おからを買うと一度に使い切ることができないので、何かないかなって思って♡ (使っているおからは、120g包装☓2Pで売られているものを使っています。2週間位消費非期限があります) 卯の花炒りとおからの酢の物で1p使いました。
おいしくなるコツ
使用する食材はすべて生で、火を通さないので、衛生には十分に気をつけて下さい。 冷蔵庫なら、3日位は大丈夫ですが、早めに食べて下さい。 葱は切ったあと水にさらさないのが美味しくなるコツです! おからはキメの小さいしっとり感の物を使っています。
- レシピID:1220023716
- 公開日:2020/07/25
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はっきりとした食の進む味で、おいしくできます。