クレームチキン★スープ缶を使ってお手軽・簡単♪ レシピ・作り方

クレームチキン★スープ缶を使ってお手軽・簡単♪
  • 約1時間
さくすず
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キャンベルのクリームマッシュルーム缶を使いますので、細かな味付けは不要です。牛乳などの分量も缶を使って計量し、手軽に美味しいクレームチキンが完成です。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 適宜
  • キャンベル クリームマッシュルーム缶 1缶
  • 牛乳 1缶分
  • 1/2缶分
  • ローリエ 1枚
  • サワークリーム 100g
  • あればペンネやブロッコリー 適宜
  • あればパセリのみじん切り 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉は2つに切り、塩コショウし、フライパンで両面に焼き色を付ける。鶏肉から油が出てくるので、油は要りません。
  2. 2 鶏もも肉を鍋に移し、玉ねぎみじん切り、クリームマッシュルーム缶、牛乳、水、ローリエを加えて煮込む。
  3. 3 蓋をして途中、上下返したりアクを取りながらゆっくり煮込んでください。噴きこぼれるようなら、蓋は少しずらして煮てください。
  4. 4 30分程煮込み鶏肉が柔らかくなったら、仕上げにサワークリームを加えて数分煮込み、完成です。茹でたペンネやブロッコリーを添えたり、パセリのみじん切りを飾って盛り付けても良いです。

きっかけ

自分で作るとクリーム系は大体同じような味になるので、缶のスープを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は30分程煮込めば柔らかくなりますが、柔らかさの加減はお好みでどうぞ。煮込みすぎると鶏肉の形が崩れて小さくなってしまいますのでご注意ください。余ったら、鶏肉をほぐしてドリアにしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1220023676
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮クリームソース夕食の献立(晩御飯)クリスマスチキン白系のおかず
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